В Ярославской ГСХА обсудили состояние органического земледелия в России, успехи регионов и перспективы развития отрасли в стране

В Ярославской ГСХА обсудили состояние органического земледелия в России, успехи регионов и перспективы развития отрасли в стране

27 августа 2021 года в Ярославской ГСХА в рамках федерального проекта «Российское село» состоялось второе мероприятие интеллектуального марафона - круглый стол на тему «Органические технологии в сельском хозяйстве для улучшения качества продукции и повышения продовольственной безопасности страны».
В мероприятии приняли участие исполнительный директор Национального органического союза О.В. Мироненко, координатор проекта «Российское село» в Ярославской области С.Н. Сорокоумов, ректор академии С.А. Гусар, руководители и сотрудники структурных подразделений вуза, студенты - магистранты и аспиранты академии.
Мироненко О.В. в приветственном слове сообщил, что рынок органических продуктов – один из самых динамично развивающийся в мире. С 2000 по 2019 год он вырос более чем в семь раз (с 18 до 129 миллиардов долларов США), показав максимальный рост в 2018-2019 г. более 16% в год. В России по данным Союза на начало января 2021 г. сертифицировано 130 компаний. Планируется, что к 2025 году объём рынка органических продуктов может составить от 3 до 5% от мирового рынка сельскохозяйственной продукции. В 2019-2020 годах наблюдался рост органических магазинов на уровне крупных городов. Лидерами здесь выступили Воронеж, Ростов на Дону, Уфа, Краснодар, Ярославль.


России надо активнее использовать земли под органику, считает Олег Мироненко: «Сейчас в России под органику, по данным Национального органического союза, сертифицировано порядка 390 тысяч га земли, но она не используется в полном объеме. К 2025 году не менее 25 процентов земель в Европе планируется перевести под органику, сегодня пока эти площади составляют порядка 8 процентов от всех земель сельхоз назначения. При этом потребление органики в развитых странах растет, опережая возможности её производства. Но сами эти страны не могут обеспечить свою потребность в органике. И одним из мест, где можно произвести недостающую органику, по мнению международных экспертов благодаря своим природным ресурсам и наличию аграрной науки может стать Россия».
В ходе беседы обсуждался вопрос принятия на федеральном уровне программы развития органического сельского хозяйства, в разработке которой Ярославская область принимает активное участие. Ярославская область – один из ведущих производителей органической сельхозпродукции в России: 12% земель Российской Федерации, сертифицированных для производства органической продукции, расположены в Ярославской области. Доля региона в общероссийском объеме производства органического мяса, мясопродуктов, молока и молокопродуктов составляет более 30%. Органические продукты местных производителей поставляются более чем в 500 торговых точек Ярославской области, Москвы и Московского региона.
В настоящее время в Ярославской области функционируют 6 органических производителей сельскохозяйственной продукции (предприятия холдинга АгриВолга: ООО «Агрофирма Княжево», ООО «Агрофирма Земледелец», ООО «Агрофирма Авангард», ООО «Агрофирма Луч», ООО «АгриВолга», АО «Мир»). Производственными площадками ООО «АгриВолга», расположенного в Угличском муниципальном районе Ярославской области, в соответствии с требованиями ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», в год производится: 273 тонны мясной органической продукции; 776,5 тонны молочной органической продукции.


В целях популяризации и распространения знаний о способах и технологиях органического сельского хозяйства на базе ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА создан Центр компетенций органического сельского хозяйства. Для реализации образовательно-консультационных, организационно-методических и научно-исследовательских функций Центра будут созданы учебно-производственные и демонстрационные площадки, а также лаборатория для проведения анализа показателей качества продукции на соответствие требованиям к органической продукции.
По итогам круглого стола ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА представило свои предложения для включения в Стратегию развития органического сельскохозяйственного производства до 2030 года, обратив внимание, что для разработки и внедрения научно-технологических решений в органическое сельское хозяйство должны быть задействованы потенциал и возможности научно-исследовательских организаций и сельскохозяйственных вузов, что может стать дополнительным импульсом для научно-технического развития. Кроме того, академия считает, что в Стратегии особое внимание необходимо уделить распространению информации об органических продуктах среди населения и технологий органического производства – среди производителей данных продуктов. Данное условие является определяющим в популяризации органического производства как неотъемлемого элемента устойчивого развития и послужит драйвером в формировании у населения экологического и социально-ориентированного мышления.