В закон об органической продукции внесут изменения

В закон об органической продукции внесут изменения

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики на своем заседании 16 июня рассмотрел проект Закона о внесении изменений в раздел XI «Переходные положения» Закона Украины «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции» (№ 5440).

Об этом говорится в сообщении парламента.

«Проект направлен на недопущение остановки торговли органической продукцией на территории Украины, связанного с невозможностью выполнения требований закона, а также устранение препятствий для получения украинскими производителями государственной поддержки в сфере органического производства и обращения органической продукции», — говорится в сообщении.

Законопроектом предлагается:

временно, до 1 января 2024 г., позволить субъектам хозяйствования реализовывать сельскохозяйственную продукцию как органическую и использовать надпись «органический продукт» в именах продуктов и торговых марках, а также — обозначение и надписи «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», «органик» и/или любые однокоренные и/или производные слова от этих слов с приставками «био», «эко» в случае наличия у них действующего сертификата, выданного органом иностранного сертификации;

временно, 1 января 2022 г., признать указанных субъектов хозяйствования производителями органической сельскохозяйственной продукции для целей Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины».

По результатам рассмотрения члены комитета приняли решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект № 5440 за основу и в целом как закон.

Во время заседания также было поддержано предложение о согласовании прекращения права постоянного пользования земельными участками историко-культурного назначения, находящихся в постоянном пользовании коммунального учреждения «Ровенский областной краеведческий музей» Ровенского областного совета».

На заседании было продолжено рассмотрение вопроса О проектах законов о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно упрощения процедуры экспертизы, регистрации сортов растений и обращения семян), №3680, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сортов растений, семян и посадочного материала, № 3680-1. Принятие вывода по данному вопросу перенесено.

Кроме того, перенесено рассмотрение вопросов по которым комитет не определен главным:

о проекте Закона о размере и правовом режиме зон с особым режимом использования земель, (№4281);

о проекте Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касающиеся отношений в сфере перевозки живых животных, а также отдельных вопросов карантина (других ветеринарно-санитарных положений), (№2558);

о проекте Закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно создания Фонда развития сельских территорий, (№5584).