Органические продукты: мода или реальная польза

Органические продукты: мода или реальная польза

Пару лет назад в России широко распространились идеи здорового образа жизни, под спрос потребителя начали появляться сети магазинов, представляющих экологически чистую и органическую продукцию. Это и магазины, представляющие фермерские хозяйства, и различные продукты с мизерным количеством калорий, продукция для веганов.

Про маркетинговую стратегию «избавления от сахара», согласно которой на этикетке крупным шрифтом сообщается о его отсутствии, а в составе — продукты его распада, все уже прекрасно знают. Но что означают слова «эко», «био» и «органик» — гораздо сложнее. Маркетолог Екатерина Дворникова рассказывает, что, к примеру, органическая пища, в отличие от остальных, подлежит строгой сертификации.

«Среди магазинов, представляющих эко-товары, есть и офлайн-магазины, и онлайн (работающие только на доставку). У второй категории есть преимущество — можно с легкостью проверить их сертификаты в случае, если они представляют органическую продукцию, что бывает не всегда, и на это тоже стоит обратить внимание», — рассуждает Екатерина Дворникова.

Маркировка «органик» свидетельствует о том, что при выращивании пищи не использовались никакие химические удобрения, при производстве молочной продукции — никакие производственные компоненты для консервации — все только натуральное.

На такую продукцию требуется сертификат. Между тем, «эко» и «био» сертификации не требуют. Обозначение могут использовать любые бренды, даже производители майонеза, и это не будет нарушением закона.

«С Нового 2020 года органические продукты обязаны быть сертифицированы на государственном уровне», — объясняет Екатерина Дворникова. — «Поэтому, если производитель заявляет на этикетке «organic» — смело требуйте подтверждение».

Фермерская и органическая продукция — не всегда одно и то же. Фермерские магазины не всегда производят органические продукты — если у поставщика нет этого маркера, значит, нет и сертификата. Продукты действительно с фермы, но вероятно, поливались синтетическими удобрениями.

«Чтобы удостовериться, действительно ли продукт привезен с фермы, а не переупакован из упаковки масс-маркета в более локальную, внимательно изучайте сайты магазинов», — рассказывает маркетолог. — «Во-первых, там должны быть представлены копии сертификатов. Во-вторых, контакты или информация о фермерах, с которыми они сотрудничают, ее можно проверить».

Некоторые онлайн-магазины фермерских товаров даже предлагают организовать экскурсию по фермерским угодьям своих поставщиков. Какие-то магазины публикуют на сайте информацию для своих фермеров, в какое время каждый из них может привести поставку. Другие уверяют, что лично ездят на фермы за урожаем на продажу.

«Если в каждом магазине указан телефон директора — особенно мобильный — это тоже хороший знак о том, что обмана нет. Чем больше открытой информации о поставщиках в свободном доступе, тем лучше», — рассказывает Екатерина Дворникова».

На государственном уровне маркировки «эко» и «био» пока не запрещены, поэтому очень часто можно нарваться на продукцию, которая не имеет к этим понятиям никакого отношения. При этом стоимость продукта возрастает — у людей возникает ложное ощущение, что продукт более свежий и полезный. Особенно не стоит доверять подобной маркировке на продуктах массового потребления с усредненной ценой, подчеркивает маркетолог.

«Консервант-консерванту рознь», — считает редактор издания «Банки Сегодня» Артем Мацун. — «Уксус, соль, перец — тоже консерванты, только натуральные, а не синтетические. В законе нет такого понятия «фермерский» продукт. Есть требования Роспотребнадзора, которые обязаны соблюдать все».

По словам Артема Мацуна, в 90-е — начало нулевых в сферу потребления обрушились нескончаемым потоком реки откровенно вредоносной пищи  — от «Ножек Буша» до маргаринового масла и ядовитой водки. Но этот период остался в прошлом, люди стали задумываться над тем, что сейчас употребляют в пищу.

«Что касается вывесок «фермерский магазин», то порой (это больше относится к мелким предпринимателям) это чисто маркетинговый ход», — считает Артем Мацун. — «Крупные сетевые магазины здорового питания строже относятся к составу продуктов на полках своих магазинов, но это, конечно, полностью не исключает наличие консервантов в составе».

Если руководство магазина заботится о своей репутации, то, как правило, в таких магазинах доля продуктов с хорошим составом будет больше.