VIII Международная конференция по органическому сельскому хозяйству Беларуси прошла в формате онлайн

VIII Международная конференция по органическому сельскому хозяйству Беларуси прошла в формате онлайн

В Беларуси прошла VIII Международная конференция по органическому сельскому хозяйству в формате онлайн. За виртуальным круглым столом собралось более 100 представителей из 11 стран, чтобы обсудить мировой рынок органических зерновых культур, а также тенденции и перспективы его развития.

Перечень поднятых тем был широк. О нынешней ситуации в органическом сельском хозяйстве в Беларуси и мире говорил специалист по органическому сельскому хозяйству учреждения «Центр экологических решений» Любомир Клепач. Современные условия развития производства органической сельхозпродукции в Беларуси осветила заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович.

Исполнительный директор Национального органического союза России Олег Мироненко подробно остановился на государственном регулировании производства и реализации органической продукции как в Российской Федерации, так и в ЕАЭС (презентацию см. по ссылке).

Подробно рассмотрена специфика сертификации органического производства и его унификация не только для Беларуси, но и России, Украины, Литвы и Армении. Кроме того, озвучена система действующего органического регулирования Европейского союза, а также основные изменения, которые вступят в силу с 2022 года.

Конечно же, обсуждены и технологические аспекты производства органических зерновых. К слову, доля зерновых и масличных культур в органических хозяйствах Беларуси в 2020-м — 38 процентов.

Опытом делились как белорусские фермеры-органики, так и их зарубежные коллеги. Например, о выращивании органических зерновых культур с использованием природного микробного комплекса говорил Валерий Горовцов, глава хозяйства КФХ «Моньки». С технологическими аспектами выращивания зерновых культур в условиях юго-запада Гродненской области знакомил Виталий Белоокий, директор ООО «Здоровая страна».

Опытом использования сидеральных паров при выращивании органических зерновых культур поделился Виктор Чеботарь, учредитель КФХ «Вики-Сад». О культивировании гречихи рассказал глава хозяйства КФХ «Ричев» Василий Сеньковец. Подробным образом рассмотрен и инвестиционный потенциал органического земледелия.

И как правильно заметил эксперт по агротехнологиям и органическому земледелию, консультант Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Николай Быков, сегодня органическое сельское хозяйство уже можно смело назвать «Органика 3.0». Если на первой ступени мы были пионерами и исследователями органического земледелия, на второй — развивали отдельные технологии, то сейчас пришло время новых, инновационных методов ведения хозяйства.

Организатором конференции выступило учреждение «Центр экологических решений» в партнерстве с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальным агентством инвестиций и приватизации, экологическим учреждением «Агро-Эко-Культура» при поддержке коалиции «Чистая Балтика».