Вкус органической свинины и курятины лучше, чем у обычной?

Вкус органической свинины и курятины лучше, чем у обычной?

Органическая свинина дороже, чем неорганическая свинина. Но так ли она вкуснее? С этой целью в Европейском Союзе создается проект «Качество мяса».

В рамках 4-летнего проекта будет создано хранилище данных, где все данные из разных стран могут быть собраны аналогичным образом. Центральный вопрос заключается в том, являются ли свинина и куриное мясо из экстенсивного животноводства вкуснее, чем мясо с обычных ферм. Исследователи посетят фермы в Дании, Германии, Польше, Испании и Италии, изучая благополучие животных, породы животных и тип корма, который им дают.

Дегустационные панели будут оценивать органическую и неорганическую свинину

На протяжении всего проекта мясо с разных ферм будет представлено дегустационным панелям. Свойства мяса также будут исследованы в лаборатории с химическим и физическим анализом мяса.

Связывание данных вместе

В целом, будут собираться разные данные из разных европейских стран. Примерами могут служить баллы из анкет о благополучии животных, которые исследователи заполняют на фермах, данные дегустационных панелей и данные лабораторных исследований. Кроме того, должна быть возможность связать все данные вместе. В конце концов, вы хотите иметь возможность проверить, действительно ли мясо с немецкой органической свинофермы отличается по вкусу и имеет отдельный состав от мяса с обычной датской свинофермы.

WUR координирует проект

Wageningen University & Research (WUR) координирует проект и построит хранилище, где будут собраны все данные. Д-р Ханс Спулдер из Wageningen Livestock Research участвует в качестве руководителя проекта. В новостной статье на веб-сайте WUR он комментирует: «Люди, которые едят органические продукты, говорят, что они вкуснее. Но так ли это? И если да, то почему?»

Большая европейская база данных о происхождении мяса

Если бы все зависело от доктора Спулдера, проект «Качество мяса» стал бы основой для большой европейской базы данных о происхождении мяса. Д-р Спулдер: «Такая европейская база данных существует для вина. Компания Oritain создает базу данных по говядине и баранине. Их интересуют наши данные по курам и свиньям. Отслеживаемость мяса важна для предотвращения мошенничества с мясом. Подумайте о скандале с кониной и о том, что мясо маркируется как органическое, когда оно на самом деле – продукт промышленного животноводства. Выявление мошенничества с мясом – это побочное направление в нашем проекте. У нас нет бюджета на его дальнейшее развитие, но со временем мы сможем внести свой вклад в международную базу данных по мясу».