Владимир Кашин: Самозанятые получили равный доступ для включения в реестр производителей органической продукции

Владимир Кашин: Самозанятые получили равный доступ для включения в реестр производителей органической продукции

21 декабря 2022 г. Государственная Дума приняла в третьем чтении федеральный закон «О внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (проект № 193122-8) внесен депутатом Государственной Думы В.И.Кашиным, сенаторами Российской Федерации А.В. Яцкиным, А.В.Кутеповым, А.П.Майоровым, С.Г.Митиным.
Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин подчеркнул: «Цель закона – предоставить физическим лицам, зарегистрированным в качестве самозанятых, равный доступ для включения в реестр производителей органической продукции».
Также законопроект предусматривает дополнительные требования для производителей органической продукции иностранных физических и юридических лиц, которые созданы в соответствии с законодательством иностранных государств и находятся за пределами территории Российской Федерации, и прошедших сертификацию органического производства.
Внесение изменений в закон об органической продукции, позволит самозанятым гражданам, в том числе производителям меда и продукции пчеловодства, сборщикам дикоросов, и прошедшим сертификацию на соответствие требованиям органического производства, стать участниками рынка органической продукции. Для потребителя важно, чтобы качество выпускаемой продукции соответствовало требованиям органического производства, и не зависело от формы регистрации производителя – будь он самозанятым или индивидуальным предпринимателем.

В настоящей время закон направлен на рассмотрение в Совет Федерации.