Власти Красноярского края будут поддерживать бизнес по заготовке дикоросов

Власти Красноярского края будут поддерживать бизнес по заготовке дикоросов

Красноярский край, как и другие регионы Сибири, имеет большой потенциал для развития индустрии по переработке и продаже дикоросов. Об этом специалисты заявили во время Красноярского экономического форума.

«Территория Красноярского края большая. Биологические запасы – около 3 миллионов тонн, эксплуатационные запасы – около 6 миллионов тонн. Из них только 1-2 % заготавливаются. С учетом изменения культуры потребления продуктов, спроса и роста объемов употребления органических продуктов, край может выйти на первое место в РФ и во всем мире по сбору и реализации дикоросов», – сказал генеральный директор АНО «Красноярский краевой центр развития бизнеса и микрокредитная компания».

По словам эксперта, в регионе ведут совместную работу по развитию этого бизнеса с предпринимателями и властями. Они видят перспективы развития в этом направлении.

Власти Красноярского края отмечают, что главная задача для них – повышение благосостояния населения. Заготовка дикоросов – один из таких способов.Например, сбыт, переработка, развитие питомников, культивирование плодово-ягодной продукции – способы получения дополнительного дохода для жителей региона.

«Необходимо вести активную работу по закупке излишков продукции ведущих подсобных хозяйств – животноводства, огородничества. Так мы постепенно сможем дать жителям сельской местности возможность получать дополнительные доходы или даже иметь основной такой доход. Главная задача – развитие и наполнение бюджета каждой семьи», – сказал министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов.