Власти разработают стандарт для борьбы с «псевдоорганической» косметикой

Власти разработают стандарт для борьбы с «псевдоорганической» косметикой

Минпромторг создаст единую систему сертификации натуральной косметики и бытовой химии для борьбы с «псевдоорганическими» товарами. На рынке признают «проблему гринвошинга», но опасаются удорожания продукции.

Минпромторг планирует создать в России национальный стандарт сертификации органической косметики и бытовой химии по примеру регулирования продовольственной отрасли законом «Об органической продукции», сообщили РБК в ведомстве.

Первое обсуждение единой системы добровольной сертификации для отрасли Минпромторг с Роскачеством проведут в апреле, уточнили в министерстве и в организации, не уточнив конкретной даты.

Зачем нужен стандарт для экокосметики

В Минпромторге отметили, что сегодняшнее саморегулирование зеленой косметики и бытовой химии «не увенчалось успехом», потому что участники рынка не смогли выработать единый подход сертификации. Так, сегодня в отрасли действуют около 30 различных экологических стандартов и экомаркировок, при этом проверить сертификаты, подтверждающие улучшенные качества таких товаров, невозможно, и это снижает уровень доверия со стороны потребителя. В Минпромторге убеждены, что заняться решением этого вопроса должны «проверенные, аккредитованные органы».

«Подготовка такого стандарта позволит сформировать для отрасли единые понятные и эквивалентные общемировым требования к продукции и ее производству», — добавили в Минпромторге. В ведомстве привели пример крупных зарубежных сертификаторов, которые разработали единый стандарт натуральной и органической косметики: их подтверждение включает в себя полный обзор влияния продукта на человека и окружающую среду.

Речь идет о разработке единого стандарта сертификации органической косметики и бытовой химии, аналогичного тому, который действует в России для органических продуктов питания, отметили в Роскачестве. Чтобы производитель мог доказать особые потребительские свойства, в данном случае экологичность продукции, это должны подтвердить независимые и аккредитованные органы по сертификации.

В случае если единый стандарт будет принят, без прохождения процедуры сертификации размещать на упаковке надпись «органический» производители косметики и бытовой химии не смогут, уточняют в организации.