Во Франции изучат опасность пестицидов в виноградниках

Во Франции изучат опасность пестицидов в виноградниках

Власти Франции начали беспрецедентное исследование в шести винодельческих регионах, целью которого станет оценка риска работников виноградников, подвергающихся воздействию пестицидов.

Для этого исследователи изучат образцы мочи и волос людей (взрослых и детей), живущих в непосредственной близости от виноградников, а также проведут анализ фруктов и овощей из огородов и домашней пыли. Проект возглавят Агентство общественного здравоохранение Франции и Национальное агентство по безопасности продовольствия, окружающей среды и трудовой гигиены.

Всего будет проверено свыше 50 видов пестицидов, включая глифосат, фолпель и медь, несмотря на то, что соединения последней активно используются в органическом земледелии. Несмотря на то, что глифосат считается канцерогеном, в 2019 году президент Франции Эммануэль Макрон отказался от обещания запретить данный препарат из-за отсутствия достойной альтернативы.

Среди 250 сельских территорий, участвующих в исследовании, окажутся и 160 виноградников, расположенных в регионах Овернь-Рона-Альпы, Бургундия-Франш-Конте, Гранд-Эст, Новая Аквитания, Окситания и Прованс-Альпы-Лазурный берег. В течение года будет проводиться мониторинг состояния здоровья 3,350 тыс. случайно отобранных участников, которые живут возле виноградников или вдали от них (свыше 5 км).

В отличие от зерновых, где севооборот приводит к смене используемых пестицидов, при выращивании винограда аграрии как правило используют один и тот же вид химикатов из года в год. Кроме того жилые дома зачастую строят прямо в середине виноградника, что еще больше увеличивает подверженность людей воздействию пестицидов.