Во Вьетнаме собираются пересмотреть политику удобрений в сторону увеличения органики

Во Вьетнаме собираются пересмотреть политику удобрений в сторону увеличения органики

Вьетнам планирует довести количество органических удобрений до более чем 30% от предложения на рынке с выпуском новых продуктов

Наряду с рациональным использованием удобрений Вьетнаму необходимо исследовать и разрабатывать линейки продуктов нового поколения для частичного замещения синтетических препаратов, чтобы сократить выбросы и развивать сектор органики в целом в связи со спросом на органическую сельхозпродукцию. Об этом Фонг Ха, генеральный секретарь и вице-председатель Вьетнамской ассоциации производителей удобрений, рассказал об этом агентству новостей Вьетнама (VNS).

 - В последние годы сельскому хозяйству Вьетнама требуется около 11 миллионов тонн удобрений в год, а в связи с повышением спроса на сельскохозяйственную продукцию ожидается рост и внутреннего рынка удобрений, - сказал журналистам VNS Фонг Ха. - Однако довольно большое количество вносимых удобрений теряется в окружающей среде. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Вьетнам входит в число стран с наибольшим внесением синтетических удобрений на гектар. Среднее количество удобрений, используемых в сельском хозяйстве, составляет около 145 кг на гектар в мире, в то время как во Вьетнаме этот показатель превышает 400 кг на гектар. Таким образом, потери удобрений в окружающую среду также высоки, например, 40-60% азотных удобрений и 30-40% фосфорных удобрений. Это означает, что Вьетнам использует слишком много удобрений на гектар, и не всегда эффективно. Избыточное внесение синтетики негативно влияет на качество сельхозпродукции, экологию и климат по сравнению с органическими аналогами.

По расчетам ФАО, на удобрения приходится 40-70 процентов себестоимости сельскохозяйственной продукции в зависимости от вида культуры и сезона. Сельскохозяйственное производство генерирует около 14 процентов всех глобальных антропогенных выбросов парниковых газов, в том числе 15 процентов от производства и использования удобрений. Определенное количество синтетических удобрений теряется в почве, вызывая ее деградацию, путем стока просачивается в водоемы, загрязняя их.

Сельское хозяйство Вьетнама должно решить две задачи: обеспечить продовольственную безопасность и перейти на органическое и устойчивое сельское хозяйство. Поэтому Правительство Вьетнама утвердило национальный план действий по созданию прозрачной, ответственной и устойчивой продовольственной системы к 2030 году.

План направлен на то, чтобы довести площадь земель для органического сельскохозяйственного производства в стране как минимум до 2,5% от общей площади сельскохозяйственного производства, а количество органических удобрений — до более чем 30% от предложения на рынке, что вдвое больше, чем в 2020 году.

Сельскохозяйственный сектор должен иметь множество мер для достижения цели увеличения площади органических сельскохозяйственных угодий. На эту площадь сейчас во Вьетнаме приходится всего 1,4 процента от общей площади сельскохозяйственных угодий. В настоящее время многие производители удобрений во Вьетнаме разрабатывают различные виды органических продуктов и надеются на меры господдержки, поскольку нельзя сразу после выпуска получить высокую прибыль. Соответственно, государство должно развивать научно-технические фонды или иметь льготную кредитную политику для предприятий, занимающихся исследованиями и разработкой удобрений нового поколения для зеленого сельского хозяйства. Фермерам следует предоставить рекомендации по «принципу четырех»: использовать правильную норму, правильный источник, правильное время и правильное место для достижения эффективности удобрения сельскохозяйственных культур. Эти рекомендации, разработанные первоначально для синтетических продуктов, нужно адаптировать для органических заменителей.