"Воронеж может стать центром биозащиты для органического земледелия"

Логистика, опыт и наработки воронежских исследователей способны дать новый импульс "зеленой" агрономии

Как уже сообщала "Коммуна", по итогам 2021 года Воронежская область вышла на лидирующие позиции в стране по уровню развития экологичного (органического) земледелия. "Зеленое" растениеводство - без накачки растений культурных пород химикатами, гербицидами и пестицидами - признано одним из самых перспективных направлений в мировом сельском хозяйстве. Причина проста: "большая химия" стала слишком опасной для здоровья человека, отсюда и неуклонный рост интереса к чистым методам агрономии.

Так, по оценкам специалистов Биоцентра "Веневитиново" Воронежского государственного университета, рынок органических продуктов питания ежегодно растет на 8-10%. Благодаря новым технологиям можно будет не только поддерживать этот рост, но и значительно снизить затраты на производство органических продуктов питания. Кстати, одна из таких технологий создана как раз в Биоцентре - новый метод защиты тепличных растений от вредителей с применением полезных насекомых.

О том, как биологическая защита полевых и тепличных культур помогает развивать "зеленое" растениеводство, мы побеседовали с директором Биоцентра "Веневитиново" ВГУ, генеральным директором ООО "Технологии шмелеводства" Алексеем ЛОПАТИНЫМ.

- Алексей Васильевич, биологические методы защиты сельскохозяйственных растений были признаны серьезной перспективой еще в советские годы. Что изменилось за эти десятилетия - в России и за рубежом?

- В СССР существовала эффективная госпрограмма фундаментальных и прикладных исследований по биологической защите растений от вредителей. Кроме нескольких крупных научных центров, ведущий из которых Всесоюзный научно-исследовательский институт защиты растений в пригороде Санкт-петербурга, во многих регионах, в том числе в Воронеже, были свои станции защиты растений. В результате в 60-80 гг. ХХ века уровень отечественных разработок по биологическим методам не уступал мировому. Многие работы тех лет актуальны и сейчас. В 90-е финансирование этой сферы почти прекратилось, и за следующие 20 лет передовые позиции по большинству направлений были утрачены.

Однако после 2010 года финансирование исследований по биозащите в России постепенно восстанавливается, и сейчас отечественные предприятия выпускают ряд продуктов, не уступающих зарубежным аналогам. Благодаря этому в 2022 году после нарушения поставок импортной продукции удалось в значительной степени удовлетворить потребности хозяйств, использующих биозащиту.

- Для обычного человека защита огорода с помощью полезных насекомых выглядит делом сложным и хлопотным. Куда проще опрыскать грядки привычной химией. А на самом деле что эффективнее?

- О высокой эффективности биозащиты говорит то, что большинство крупных тепличных хозяйств России сейчас используют для борьбы с вредителями растений не пестициды, а биометоды. Для этого нужны высококвалифицированные специалисты, которые должны обнаружить вредителя до того, как он нанесет экономически значимый ущерб, определить его вид и разработать стратегию защиты. В личных хозяйствах спектр видов вредителей гораздо шире, и вероятность их появления выше, чем в теплицах.

При этом агрономов по защите растений не хватает даже для крупных хозяйств. Для доставки полезных насекомых и кле- щей требуется транспорт, в котором поддерживается температура около +10 градусов.

Поэтому доставка маленьких партий продукции обычно обходится слишком дорого.

Эти факторы сдерживают использование биозащиты огородниками-любителями.

- Насколько сложно и рентабельно ли вообще разводить полезных насекомых в промышленных масштабах?

- Как правило, для разработки и тестирования эффективной технологии разведения каждого из видов полезных насекомых и клещей квалифицированному коллективу требуется около 2-3 лет. Чтобы обеспечить замещение импортных агентов биозащиты и удовлетворить потребности отечественных растениеводческих хозяйств, необходимо создавать крупное производство. Для промышленного разведения требуются тысячи квадратных метров производственных помещений, снабженных системами поддержания микроклимата и другим спецоборудованием.

Как и у большинства других направлений сельского хозяйства, рентабельность разведения насекомых и других агентов биозащиты относительно невысока. Но для обеспечения продовольственной безопасности, сохранения здоровья людей и уменьшения загрязнения окружающей среды необходимо уже сейчас обеспечивать производство доступных, экологически чистых биологических средств защиты растений от вредителей и болезней. Поэтому данная отрасль, как и в ХХ веке, нуждается в господдержке: налоговых льготах и субсидиях на строительство. Уже имеется подобный опыт: к 2022 году удалось обеспечить страну отечественными тепличными огурцами и томатами.

Воронежская область вышла на передовые позиции в России по экологическому земледелию. Почему оно стало востребованным?

- Природные особенности Воронежской области благоприятны для растениеводства: у нас сохранились плодородные и малозагрязненные пестицидами почвы, а вредителей растений меньше, чем в регионах, расположенных южнее. Продукция, выращенная без использования или с минимальным использованием химических препаратов, пользуется все большим спросом.

Накапливается больше данных о вреде пестицидов не только непосредственно для здоровья человека, но и для здоровья среды. Например, одной из основных причин вымирания пчел стало повсеместное и регулярное использование инсектицидов широкого спектра действия.

- Сможем ли мы своими силами нарастить мощности биозащиты?

- Фундаментальные исследования насекомых-опылителей и других полезных насекомых проводятся на базе Биоцентра ВГУ "Веневитиново" с 80-х годов прошлого столетия. С 2011 года прикладные исследования по биологическому опылению и защите растений от вредителей выполняются инновационным предприятием при ВГУ "Технологии шмелеводства". Нами разработаны технологии разведения наиболее востребованных в России полезных насекомых и клещей. При государственной поддержке возможно в течение ближайших 3-4 лет обеспечить потребности тепличных хозяйств и органических ферм региона в биологической защите растений.

Здесь следует учитывать, что при длительной транспортировке из-за границы живые насекомые и клещи, которые используются для борьбы с вредителями, могут погибнуть, поэтому многие растениеводческие хозяйства предпочитают отечественную продукцию. При этом крупнейшие тепличные хозяйства страны - потребители агентов биозащиты - расположены в радиусе около 500 км от Воронежа, и с точки зрения логистики наша областная столица - это наиболее удачное место, чтобы построить здесь крупное предприятие по разведению полезных насекомых и клещей.

Все это позволит обеспечить быструю доставку живой продукции к местам потребления без риска высоких потерь, а наши воронежские вузы способны обеспечить подготовку молодых специалистов для нового и масштабного биотехнологического производства.

 

Рауф АХМЕДОВ red@communa.ru