Воронежцам рассказали, как распознать органические продукты на полках магазина

Воронежцам рассказали, как распознать органические продукты на полках магазина

Воронежские производители органических продуктов решили популяризировать свою продукцию. С билбордов, размещенных в 7-ми точках города, они рассказывают в чем преимущества такого производства и такой еды – она полезнее, потому что выращена без вредной химии и в здоровой почве. А найти в магазине настоящие органические продукты поможет специальный знак – он подтверждает, что у производителя есть соответствующий сертификат. Потребители же часто покупаются на маркетинговые уловки: словам «био», «эко» и «натурально» на упаковке. А они ещё ничего не гарантируют. 

–  Ещё многие думают, что органика – это какой-нибудь там навоз, нет это не навоз, это всё, что касается производства чистой продукции. Именно органика, и производные от этого слова, органические они как бы становятся в нашем обществе, так скажем знаком продукции, произведённой на чистой почве, – сказала заместитель начальника отдела развития растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области Анна Горбачёва.

Где такая почва в Воронежской области, можно найти на сайте ассоциации производителей. На карту нанесены и все хозяйства, где выращиваются органические продукты.

Впрочем, пока спрос на них невысокий. Во-первых, они дороже в среднем процентов на 30. Во-вторых, ещё надо постараться их найти. В ассоциации производителей органики хотят привлечь больше фермеров к этому делу – будет выше конкуренция и ниже цены. Сейчас производством такой еды в регионе занимаются около 30 хозяйств. Делают всё – от молока до ягод. А недавно, пока в тестовом режиме, органическими продуктами начали кормить в учебных заведениях.  В кадетский корпус и центр реабилитации и коррекции уже привозят органический цельнозерновой хлеб.