Воронежская область вышла в лидеры по органическому земледелию

Воронежская область вышла в лидеры по органическому земледелию

Всего три года тому назад глава региона Александр Гусев, оценивая агропромышленный потенциал области, особо отметил, что нам нельзя оставаться в стороне от перспективных направлений. В первую очередь – от органического земледелия. Массовая химизация сельского хозяйства всё-таки переступила дозволенную грань: за последние 70 лет количество витаминов и полезных веществ в ягодах, фруктах и овощах по всему миру снизилось на 50-60%. Научный факт. Поэтому возврат к естественным, многовековым способам земледелия – это уже не прихоть, а необходимость.

Теперь, спустя три года, Воронежская область заняла первое место в России по производству органической, или «зелёной» продукции. Да, нынешние успехи во многом объясняются настойчивостью губернатора, который взял это направление под личный контроль, ведь ещё в 2016 году ёмкость неосвоенного российского рынка экологической продукции оценивалась в 300-500 млрд рублей. Однако за минувшее время данная инициатива была подхвачена снизу: сегодня в 13 сельских районах нашей области появилась целая группа специализированных органических хозяйств, из которых 9 включены в реестр Минсельхоза РФ, включая и крупнейший в Европе органический фруктовый сад в Новоусманском районе.

Этому способствовала и принципиальная позиция, занятая областным департаментом агрополитики. Как пояснила активный сторонник и эксперт в сфере органического производства, заместитель начальника отдела развития растениеводства Анна Горбачёва, сегодня в департаменте готовы оказать помощь и поддержку всем, кто хочет включиться в перспективную работу. Тем более что воронежские сторонники «зелёного агропрома» ведут широкую просветительскую работу, организуя выставки, семинары и конференции.

Характерная особенность «зелёного АПК» - это возможность включить в производственно-потребительский оборот то, что раньше числилось как малозначащее сырьё, годное лишь для розничных рынков. Например, в Бутурлиновском районе запущено производство муки, снеков, чипсов из тыквы. Это первая переработанная органическая продукция, которая была продемонстрирована губернатору на выставке «Город-сад».

Казалось бы, что интересного в обычной тыкве? А ведь этот овощ и продукты его переработки необходимы при гипертонии, сахарном диабете и атеросклерозе, причём пожизненно. Кроме того, у местных производителей по всей области есть предложения по изготовлению джемов, сушек, овощных консервов, напитков, полуфабрикатов, а также изделий из мяса птицы, баранины, мелкого рогатого скота. Причём всё это – из сырья, выращенного без химикатов, гербицидов и пестицидов. Кстати сказать, правила «зелёного агропрома» запрещают использование более 900 химических веществ, разрешенных сегодня в неорганическом сельском хозяйстве

Между тем выкладки и расчёты, сделанные специалистами отдела развития растениеводства областного департамента агрополитики, говорят о том, что земледелие, основанное на искусственных стимуляторах, подошло к своему пределу. И это – факт первостепенного значения! Обследования посевных площадей и урожаев в течение 10 лет показали, что внесение минеральных удобрений не увеличивает, а снижает количество органического вещества в почве и её плодородие. Более того, ухудшение природного физико-химического и микробиологического состава почв (плотность, рыхлость, дренирование, аэрация, наличие микроорганизмов) приводит к тому, что культурные растения перестают усваивать искусственную подкормку. И она попросту смывается дождями и талыми водами – в ручьи, реки, подземные воды, попадая в организмы домашних животных, а в конечном счёте – в организм человека.

Судя по всему, выход из этого тупика действительно только один. «При внедрении органического земледелия почва как живой организм набирает мощь, восстанавливает запасы питательных веществ, лучше удерживает влагу, что способствует повышению урожайности растений и качеству продукции. Растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям, в том числе даже к засухе», - подчёркивает Анна Горбачёва.

Весьма примечательно, что эти наблюдения, по словам эксперта, были сделаны как в Подмосковье, Калужской, Ярославской областях, так и в Воронежской области. Это значит, что в регионах с разными климатическими условиями и разным естественным плодородием земли органическое производство даёт одинаково положительный эффект.

Отсюда вопрос: как будет дальше развиваться органическое земледелие? С точки зрения воронежских экспертов, если сегодня общая площадь сельхозугодий, занятых под органическим производством, составляет у нас 10 тыс. га, то в ближайшие годы её можно было бы довести до 300 тыс. га, то есть до 10% всех воронежских земель, находящихся в сельскохозяйственном обороте.

«Количество органов по сертификации, аккредитованных в России, позволяет вводить в конверсию десятки тысяч гектаров земель ежегодно. Это прекрасный шанс для формирования новой отрасли АПК. При этом более 75% опрошенных воронежцев, а это были обычные жители города и области, готовы покупать органическую продукцию. В основном это жители, имеющие детей, и люди, придерживающиеся здорового образа жизни», - отметила Анна Горбачёва.

Другой вопрос – кто именно займётся формированием этой новой отрасли? И здесь, как видится, хороший шанс получают те, кто занят фермерским трудом и личным подсобным хозяйством. Например, новоусманский фермер, отец четверых детей Павел Роганин. Характерно, что интерес к «зелёному агропрому» появился у него после того, как Павел поработал на пищевых производствах и лично ознакомился с, мягко говоря, «новыми технологиями»…

Теперь у семьи Роганиных, создавшей команду «Важный овощ», есть 12 га бывших залежных земель в Новоусманском районе. Которые они своим трудом превращают в островок традиционного земледелия: с вредителями сельхозкультур здесь борются не химикатами, а с помощью насекомых-энтомофагов, воду греют при помощи солнечной электростанции, используют капельное орошение и освоили технологию «узких гряд», которая не позволяет разрастаться сорнякам.

Сегодня команда «Важный овощ» входит в Союз органического земледелия, в товарных количествах выращивает помидоры, огурцы, лук, сладкий перец, баклажаны, свёклу, морковь, чеснок, налаживает контакты с торговыми сетями Воронежа и Москвы и строит планы на будущее. А оно обязательно наступит, и не только для них. Органическое земледелие – это самообеспечение и доход для тысяч семей, это здоровье нации, рынок сбыта для производителей средств малой механизации, а главное – нормальная жизнь на своей земле.


Фото: Воронежский областной центр информационного обеспечения АПК