Воронежская органика: на пути расширения поддержки

Воронежская органика: на пути расширения поддержки

Для воронежских сельхозпроизводителей органической продукции год начался с позитива – региональные власти вплотную занялись решением вопросов популяризации местной органики и увеличения господдержки подотрасли.

Открывая совещание, заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов отметил, что органическое сельское хозяйство стало приоритетной отраслью в развитии АПК и региональное правительство прилагает немалые усилия для поддержки сельхозпроизводителей. По данным аграрного департамента, на сегодняшний день в региональном АПК органическое сельское хозяйство занимает достойное положение. В прошлом году в Воронежской области было сертифицировано 18 производителей, общая площадь земель, занятых под органическое производство, составила 5461 га.

В арсенале воронежских сельхозпроизводителей более 20 наименований органической продукции: овощи, фрукты, ягоды, зелень, растительные масла, хлеб, семена высших репродукций зерновых и технических культур, сертифицировано несколько стад мелкого и крупного рогатого скота (бараны, быки). Региональные органики производят полевые органические культуры: яровую и озимую пшеницу, ячмень, гречиху, овёс, просо, горох, сою, кукурузу, подсолнечник, кормовые культуры. В области располагается самое большое количество органических яблоневых садов (по концентрации в одном месте) в Европе – 380 гектаров.

На сегодняшний день в конверсии находится 11 хозяйств общей площадью 7272 га. В сфере их деятельности — полевые культуры, овощи, фрукты, ягоды, птицеводство.

Региональное правительство принимает необходимые меры для дальнейшего развития органического земледелия. Активная работа департамента АПК с производителями, реальная господдержка в 2020, 2021, 2022 годах, составившая более 108 млн рублей, стали основными факторами, сформировавшими престижный статус лидера среди регионов, в которых развивается производство органической продукции.

Меры поддержки настолько эффективны, что пример с Воронежской области берут Краснодарский край, Республика Татарстан, Дальневосточный регион, Волгоградская и Липецкая области и многие другие субъекты РФ, включая Якутию. В текущем году меры господдержки органики в регионе будут продолжены и расширены.

В связи с чем первое в этом году совещание состоялось в формате конструктивного диалога, в процессе которого основоположники и активисты регионального органического движения проинформировали о своих достижениях и предложили новые способы поддержки.

Председатель кооператива «Биотория» Светлана Нестерова рассказала о развитии нового направления – животноводства – и открытии очередного магазина, а также высказала свои предложения по мерам поддержки на приобретение и содержание скота.

В ходе обсуждения участники совещания отметили самую острую проблему, стоящую на пути органиков – трудности с реализацией продукции. В связи с этим возникает потребность объединения в кооперативы, и текущий год для региональных фермеров пройдёт под эгидой популяризации этого движения. Присутствующие также высказались за реализацию новой возможности: переработку и выпуск местной продукции под единым региональным брендом.

ВАЖНО

В 2023 году на развитие органического производства из бюджета Воронежской области будет выделено 80 млн рублей. Помимо оказываемых мер на сертификацию, приобретение препаратов, техники и оборудования будут проработаны новые направления. Актуальным на сегодняшний день является вопрос увеличения компенсации за препараты и поддержку органического семеноводства. В ближайшем будущем на региональном уровне будут рассмотрены вопросы компенсации оригинаторам на производство семян, первичное семеноводство зерновых, в том числе и органических, а также – поддержки животноводства.