Вячеслав Федюнин: Россия обладает огромным потенциалом в производстве органики

Вячеслав Федюнин: Россия обладает огромным потенциалом в производстве органики

Кофе-чат, посвященный органической продукции, прошел в РСХБ, гостем встречи стал директор Фонда «Органика» Вячеслав Федюнин. Кофе-чат – это серия мероприятий, когда каждый сотрудник банка может посетить неформальную встречу с руководителем или экспертом.

Большая часть беседы в рамках кофе-чата была посвящена вопросам производства и сертификации органической продукции. Коллег волновало то, насколько строго контролируется процесс производства, что именно регламентирует закон, на что нужно обращать внимание при покупке, чтобы не попасть на крючок гринвошинга. Вячеслав Федюнин подчеркнул, что сертификации подвергается именно процесс производства продукции, а не торговая марка.

«Органическая продукция сертифицируется в соответствии со строгим перечнем правил. Если на предприятии производится что-то, помимо органики, то все должно быть диверсифицировано.  Строго учитывается все: земельные участки, помещение и отдельная линия по производству и переработке, раздельное хранение, все должно быть инвентаризировано, прописаны конкретные номера у различного оборудования.

Производители очень дорожат статусом, ведь в любой момент к ним на предприятие может приехать инспектор и взять пробы. Если будут найдены следы чего-либо постороннего, то сертификат приостановят, а потом отзовут», — подчеркнул Вячеслав Федюнин.

Он отметил, что если производитель хочет продавать грибы, ягоды или производные от них как органические, то участок леса, где он планирует собирать их, должен находиться в аренде. Когда формируется проект освоения лесов, то там закладывается планируемый объем сбора ягод. И если производитель продал в джемах, варенье и замороженной ягоде больше, чем планировал, то сразу возникает вопрос, откуда она взялась.

test 2

«Зачастую потребители, которые переходят на органическую продукцию, хотят сразу почувствовать какой-то эффект. Чаще всего кусок обычного и органического мяса вы не отличите на вкус. Но вопрос не в этом, вопрос в накоплении различных веществ, которые приходят в наш организм вместе с продуктами. Из-за этого может развиться резистентность, то есть невосприимчивость, например, к антибиотикам. Поэтому лечить некоторые заболевания бывает сложно, порой даже невозможно.

Ученые из Японии и Дании провели исследования, в которых выяснили, что дети за 4 недели очищаются от веществ, которые накапливаются после употребления продуктов, выращенных в рамках традиционного сельского хозяйства. У взрослого на это уходит до полугода», — отметил директор фонда «Органика».

На встрече сотрудники РСХБ интересовались не только непосредственно органической продукцией, особенностями ее производства и сертификации, но и работой самого фонда «Органика».

О создании фонда поддержки производителей органической продукции РСХБ объявил в сентябре 2021 года. Цель организации – продвижение идеологии потребления органических продуктов, содействие развитию органического сельского хозяйства, поддержка российских производителей органической продукции. У фонда четыре основных направления деятельности: поддержка производителей органической продукции, активация потребительского спроса, развитие каналов сбыта, развитие партнерских отношений.

«Мы делим свои проекты на те, которые делают органику доступной, и те, которые помогают сделать ее популярной.  С точки зрения доступности, мы работаем с производителями: компенсируем расходы на сертификацию, проводим стажировки, организуем коллективные стенды на выставках. Например, в этом году мы вывозили на стажировки производителей, которые пока занимаются традиционным хозяйством, к тем, кто уже работает в органике, чтобы они поняли, подходит им этот путь или нет. Нам важно, чтобы производитель четко понимал все аспекты и особенности того бизнеса, которым он планирует заниматься, представлял всю технологическую цепочку», — отметил Вячеслав Федюнин.

Спикер подчеркнул, что производство органической продукции также важно рассматривать с точки зрения влияния на экологию.

«При интенсивном использовании земель в традиционном сельском хозяйстве через какое-то время часть земель уходит из оборота, потому как полностью теряет плодородность, требуется большое количество времени на его восстановление. А в органическом сельском хозяйстве за счет севооборота земля постоянно находится в процессе, она успевает восстановиться. В этом смысле у России огромный потенциал в плане производства органики, ведь у нас множество неиспользуемых земель, залежных, заросших лесом», — говорит Вячеслав Федюнин.

Директор фонда «Органика» подчеркнул, что если предприятие хочет перейти с традиционного сельского хозяйства на органическое, то ему нужно пройти так называемый период конверсии. Это время, когда почва полностью очищается от различных загрязнений. Для выращивания растений период конверсии составляет 3 года, за это время из почвы уходят все химические вещества, и земля может возвратиться в органический оборот.

«Так, например, сейчас “Октябрьская птицефабрика” в Новосибирской области переходит на производство органики. На предприятии научились сохранять до 95% поголовья без антибиотиков. У фабрики свои поля и корма, полностью свое поголовье, они даже продают инкубационное яйцо. Сейчас предприятие находится в процессе конверсии. Этот пример показывает, что путь к органической продукции непрост, но для тех, кто сумел его пройти, он однозначно стоит того», — резюмировал Вячеслав Федюнин.