Выращивание органических кур – опыт американской семейной фермы

Выращивание органических кур – опыт американской семейной фермы

Польза от куриного трактора больше, чем кажется на первый взгляд, особенно, когда речь идет о здоровье почвы

О том, как в засушливой Южной Дакоте фермер улучшает состояние пастбищ, рассказывает Митч Кезар в статье, опубликованной на портале www.agriculture.com.

«…Джордж Инглэнд медленно отпускает сцепление на своем старом тракторе, оглядывается назад и наблюдает, как мобильный курятник начинает перемещаться по свежему участку пастбища вместе со своими подопечными.

Проволочные мобильные клетки служат переносным курятникам для стаи молодых белых бройлеров. Как только куриный трактор приходит в движение, среди птиц начинается ажиотаж.

- Обычно мы перемещаем кур по утрам. Очень интересно наблюдать за поведением птиц, которые буквально зарываются в свежую траву, чтобы закусить кузнечиками и разными насекомыми, - говорит фермер.

Джордж и Сюзанна, его супруга, возглавляют органическую комплексную семейную ферму. В дополнение к бройлерам, у них есть несушки, козы и коровы породы черный ангус. Все животные содержатся по органическим правилам в соответствии с разными их требованиями и уходом.

Ранчо расположено в центральном районе Южной Дакоты, известном своими засушливыми условиями и тонким верхним слоем почвы. Однако, методы выпаса позволили значительно улучшить разнообразие растений, поскольку различные животные нуждаются в разных растениях для своего рациона. В результате многовидовое сообщество рогатых и пернатых помогает сбалансировать соотношение растительности в лучшую сторону.

Важно, что естественные удобрения, оставленные пастбищными птицами, уже увеличили производство кормов на этих пастбищах всего за один год.

«Вместо того чтобы мыслить масштабнее, содержать больше одних и тех же животных и иметь высокую долговую нагрузку, мы решили думать умнее. Мы сделали ставку на разнообразие и устойчивость. Например, завели коз, а через некоторое время поняли, что не прогадали», - говорит Сюзанна.

В защите здоровья животных владельцы полагаются на воду с добавкой органического яблочного уксуса. Питье предоставляется животным по принципу свободного выбора. По словам Сюзанны, яблочный уксус помогает от расстройства желудка, улучшает пищеварение и служит профилактическим средством против болезней ноги и копыт. Также он снижает риск кокцидиоза - паразитарного инфекционного заболевания, вызываемого простейшими, у крупного рогатого скота, коз и кур.

В течение первой недели мая, во время сезона отела, у фермеров есть на продажу 330 бройлеров и 60 молодок-несушек, которые отправляются на рынок и приносят хорошие деньги. Ведь органические продукты всегда стоят дороже. На забой уходит около четырех часов, а помогать приходят соседи, получая в качестве благодарности свежее мясо птицы.

«Мы живем в очень хорошем районе, где все соседи помогают друг другу, - говорит Сюзанна. Постоянные клиенты покупают нашу птицу. Они говорят, что наши куры напоминают им о воскресном обеде в доме бабушки. И мы, в свою очередь, гордимся, что можем накормить людей полезной пищей. В конце концов, если вы заботитесь о своем скоте, он позаботится и о вас. Если вы заботитесь о своей почве, она позаботится и о вашем скоте. Я с энтузиазмом отношусь к органическому сельскому хозяйству. В ответ наша земля и наш скот заботятся о нас».

(Источник: www.agriculture.com. Автор: Митч Кезар).