Выращивание органической свеклы – опыт Австрии

Выращивание органической свеклы – опыт Австрии

Как органический фермер выращивает сахарную свеклу без неоникотиноидов

Об этом рассказывает портал PAN Europe.

«С момента одобрения неоникотиноидных пестицидов в Еврособзе в 1990-х годах, эти пестициды подвергались широкой критике экологической общественности, которая сочли их вредными для пчел и других опылителей, а также для биоразнообразия в целом. Несколько исследований экологов также указывают на токсичность этих пестицидов для здоровья человека. После многолетней борьбы защитников окружающей среды три неоникотиноида (имидаклоприд, клотианидин и тиаметоксам) были признаны токсичными для пчел и запрещены Европейской комиссией в 2018 году.

Однако различные государства-члены, в том числе Франция, Бельгия, Австрия и Румыния, с тех пор предоставили отступления производителям сахарной свеклы, позволив применять неоникотиноидные продукты в контексте «чрезвычайных разрешений» под давлением сахарной промышленности, указывающей не то, что нет альтернативы для защиты сахарной свеклы.

PAN Europe узнал у органического австрийского фермера Вальтера Клингбруннера, как он в течение многих лет выращивал сахарную свеклу без неоникотиноидов и других химических пестицидов.

Австрия является одной из стран, выдавших «экстренные разрешения» на использование неоникотиноидов на традиционно выращиваемых культурах сахарной свеклы. С другой стороны, органическая сахарная свекла составляет около 3% органического рынка (данные за 2018 год). С 2008 года австрийский сахарный завод начал производство органического сахара из свеклы от местных производителей, так как стоимость органического сахара выше, чем обычного.

Вальтер Клингбруннер выращивает органическую сахарную свеклу с 1990 года на своей ферме в Михельхаузене, Нижняя Австрия. С 1990 по 2001 год его сахарная свекла выращивалась органически, но продавалась традиционным способом. С 2015 года он снова начал производить органическую сахарную свеклу для местного бренда сахара. Его ферма состоит из 40 га пашни, 1 га лугов и 10 га леса. Производство сахарной свеклы занимает 5 га, как на собственных, так и на арендованных землях. Средняя урожайность варьируется от 40 т/га до 78 т/га в зависимости от почвы, распределения осадков, засухи и успешности борьбы с сорняками.

Среди вредителей больше всего проблем доставляет свекловичный долгоносик, особенно в последние годы из-за нескольких продолжительных засушливых периодов. Это привело к значительному ущербу в традиционных хозяйствах, а иногда и к полным потерям урожая на органических фермах. Более того, свекловичные долгоносики способны мигрировать со свекловичных полей прошлых лет. Против этого вредителя органический фермер создает благоприятные условия для естественных врагов свекловичного долгоносика – жужелиц, засаживая на участках цветочные полосы.

Аналогичный подход применяется и для борьбы с тлей.

В традиционном австрийском секторе сахарной свеклы тлю контролируют с помощью неоникотиноидов, которые производителям разрешено использовать с «экстренным разрешением». Однако при производстве органической сахарной свеклы в Австрии тля и вызываемый ею вирус желтухи свекла в настоящее время не представляют фатальной проблемы.

На ферме Клингбруннера тля встречается лишь в небольшом количестве и с вредителем успешно справляются полезные насекомые, такие как божьи коровки и мухи-журчалки.

Также, чтобы держать вредителей под контролем, Клингбруннер отвлекает тлю с помощью феромонов и ловит их в ловушки или ведра. Он также практикует ранний посев плотными полосами на краю поля, чтобы замедлить миграцию.

Основные профилактические меры включают выращивание устойчивых сортов и внедрение севооборота с минимальным интервалом в 5-6 лет. Медьсодержащие препараты применяются в крайнем случае.

Другое решение состоит в том, чтобы использовать существующие особенности ландшафта: на ферме есть много естественных живых изгородей и ручьев. Эти особенности ландшафта естественным образом привлекают насекомых энтомофагов и обеспечивают хорошую защиту от тли.

Борьба с сорняками без гербицидов – более трудозатратный и дорогостоящий процесс, потому что, в отличие от насекомых, люди не работают бесплатно.

По словам фермера, перспективы выращивания органической сахарной свеклы в Австрии очень хорошие. Поскольку среди населения наблюдается снижение приемлемости химических пестицидов, активнее внедряются альтернативы.

«Сахарная промышленность тоже внесла свой вклад. В Австрии тот факт, что местный сахарный завод начал органическое производство, сыграл важную роль в поощрении перехода к органическому выращиванию сахарной свеклы и обеспечении справедливого дохода для фермеров, которым необходимо компенсировать более высокие производственные затраты», отметил он».

(Источник: www.pan-europe.info. Фото из открытых источнико
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/vyraschivanie-organicheskoi-svekly-opyt-avstrii.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop