Что не так со стандартами для «зеленой продукции»?

Что не так со стандартами для «зеленой продукции»?

Базовые зеленые стандарты утверждены Росстандартом, однако эксперты не находят их неудоволетворительными

«Росстандарт» сообщил об утверждении базовых стандартов для оценки продукции с улучшенными экологическими характеристиками. Разработка проводилась под руководством «Роскачества» с привлечением в рабочую группу отраслевых экспертов, в которую также входит Экологический союз. 

Новость об утверждении стандартов вызвала большой интерес у отраслевых специалистов, производителей и ритейлеров. В обсуждении и освещении значимости этих документов не обошлось без критики со стороны экспертного сообщества – замечаний серьезных и обоснованных.

Экологический союз, как организация изначально поддержавшая идею развития сегмента продукции с улучшенными экологическими характеристиками, в конечном итоге остался не удовлетворен финальной версией документов, в частности, слабо проработанной критериальной базой.

Критерии основаны на требованиях европейской директивы для непищевой экопродукции, при этом не адаптированы для оценки продуктов питания и недостаточно четко сформулированы. Экологический союз на протяжении всей работы над стандартами своевременно направлял свои предложения и рекомендации. К сожалению, лишь часть предложений была учтена.

Однако, то, что в стандартах отражено предложение Экологического союза об оценке пищевой продукции на основе анализа ее жизненного цикла – позитивный признак, есть надежда, что в последующих документах, устанавливающих требования к конкретным продуктовым группам, появятся такие критерии.

Комментарии директора Экологического союза, Члена совета директоров Всемирной ассоциации экомаркировки Юлии Грачевой СМИ: 

  Больше по теме:

АВТОР: Юлия Грачева