Ярославские аграрии начали изучать органическое сельское хозяйство в «Школе фермера» Россельхозбанка

Ярославские аграрии начали изучать органическое сельское хозяйство в «Школе фермера» Россельхозбанка

20 сентября в 22 регионах страны более 650 аграриев начинают обучение в «Школе фермера» Россельхозбанка. Их ждут 2,5 месяца теории на базе ведущих агровузов и практики на успешных агропредприятиях, разработка и защита собственных бизнес-планов. Новички научатся запускать рентабельный агробизнес с нуля, а их более опытные коллеги повысят эффективность своих хозяйств. В Ярославле старт проекта прошел на базе Центра компетенций органического сельского хозяйства Ярославской ГСХА.

С сентября 2020 года Россельхозбанк запускает поток обучения в «Школе фермера» в шестой раз. За предыдущие пять волн в Школе прошли курс и приступили к реализации бизнес-проектов в сельском хозяйстве свыше 2500 человек.

В Ярославской области проект реализуется уже во второй раз. 30 фермеров и аграриев уже приступили к занятиям. Их ждет как теоретический блок, так и практические занятия на лучших сельскохозяйственных предприятиях страны. В этом году открыто два потока – органическое растениеводство и органическое животноводство. Это очень важные для области направления, ведь именно ярославские предприятия стояли у истоков закона «Об органической продукции».

«Уже второй год мы с успехом набираем обучающихся для нашего проекта. В этом году все студенты уже опытные фермеры, желающие получить более высокий уровень знаний и компетенций. Мы начали работу со студентами, подготовили для них интересный план обучения и важные для них практические занятия. Команда филиала банка будет сопровождать их во время всего обучения, я лично сам встречусь с ними и проведу для них открытое занятие. Мы считаем, что такой тесный контакт поможет нам дать все необходимое для развития фермерства в регионе, помочь найти новые драйверы для роста и развития проектов», – отметила директор Ярославского регионального филиала Россельхозбанка Олег Кузнецов.

Перед собравшимися на открытии студентами выступила и лучшая студентка прошлого потока – Ирина Данилова. Она рассказал о своих успехах, победе в конкурсе «Студенческий стартап» и начале процедуры патентования уникальной технологии сгущенки из козьего молока. В этом году Ирина отвела за парту «Школы фермера» своего супруга. Семья надеется на новые полученные знания и применение их в своем производстве.

«Школа фермера» – это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров для теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства.

Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, знакомятся с новейшими агротехнологиями, проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. Курс завершается защитой бизнес-планов.