Запрет пестицидов в ЕС может привести к зависимости от бразильского тростникового сахара

Запрет пестицидов в ЕС может привести к зависимости от бразильского тростникового сахара

Пока европейские фермеры сеют сахарную свеклу, чиновники обсуждают последствия планируемого сокращения применения пестицидов для этой культуры, пишет Йозеф Кох в статье, опубликованной на портале Аgrarheute.com: «Депутаты Европарламента предостерегают от увеличения зависимости от тростникового сахара из-за границы, если у свекловодов будет дефицит эффективных средства защиты растений. Европейской сахарной промышленности, важной отрасли народного хозяйства, грозит беда в случае непродуманных решений.

На недавнем мероприятии с заинтересованными сторонами, посвященном Регламенту ЕС о средствах защиты растений (SUR) в Европейском парламенте, депутат Европарламента Александр Бернхубер и директор австрийских организаций свекловодов Маркус Шёберль предупредили о значительном снижении производства сахарной свеклы в Евросоюзе в случае принятия сокращения использования пестицидов на пятьдесят процентов.

«В случае особых культур, требующих интенсивной обработки пестицидами, таких как сахарная свекла, Еврокомиссия, вероятно, собралась перенести производство сахара в третьи страны и поставить нас в зависимость от импорта сахара из-за границы», - убеждены Бернхубер и Шёберль.

Оба призывают Комиссию ЕС ориентироваться на практическую сельскохозяйственную политику и отдавать в своем законотворчестве приоритеты продовольственной безопасности и снабжению населения местными продуктами.

Сейчас сахарная свекла выращивается примерно на 1,7 млн гектаров в ЕС. По словам Бернхубера и Шёберля, производство на этих участках может стать невозможным и нерентабельным для фермеров. Александр Бернхубер, главный переговорщик от Европейской народной партии по закону ЕС о средствах защиты растений, говорит: «Предложения Комиссии ЕС и еще более строгие идеи депутата Европарламента от зеленых Сары Винер равносильны отказу от внутреннего производства».

По словам Бернхубера, если ЕС откажется от производства сахара в Европе под предлогом защиты климата, будет потеряна важная отрасль экономики, связанная с производством сахарной свеклы. При этом назревает «неизбежная зависимость», например, от тростникового сахара из Бразилии, что также явно противоречит амбициям ЕС по защите климата.

При выращивании органической сахарной свеклы фиксируются резкие колебания урожайности. Шёберл приввел пример из австрийского органического производства свеклы: фермеры уже несут ежегодные потери площади от 15 до 70 процентов, полагаясь только на органические методики. «Поэтому надежная поставка сырья без средств защиты растений затруднена, что ставит под угрозу рентабельность перерабатывающей промышленности. Но поставки сахара и биоэтанола не должны перемещаться в третьи страны», сказал он.