Земле угрожает масштабная деградация почв

Земле угрожает масштабная деградация почв

Интенсивное развитие сельского хозяйства на планете, сочетающееся с нерациональным использованием минеральных удобрений и пестицидов, может привести к очень печальным последствиям: к 2050 году половина сельскохозяйственных земель в мире может полностью деградировать и перестать быть пригодной для выращивания каких-либо культур.

Уже сейчас их возделывание становится труднее из-за ухудшения состояния почв и потери ими влаги. Одновременно падает их способность поглощать и хранить углерод.

«Деградация почвы влияет на сельское хозяйство и биоразнообразие и в конечном счете – на здоровье людей, сокращая им доступ к чистой воде и усиливая засушливые явления», — отметил Ибрагим Тиау, секретарь конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

По его мнению, правительства различных стран и частный бизнес должны в ближайшие десять лет должны вложить 1,6 трлн. долл. в восстановление плодородия 1 млрд. га деградированных земель. Для сравнения: ежегодно на субсидирование сельского хозяйства тратится 700 млрд. долл.